sabato 27 ottobre 2012

CROSTATA DI CREMA E FICHI CARAMELLATI



Questa ricetta è stata creata grazie ai fichi che il mese scorso il mio papà aveva in giardino.
Buona e colorata!!! Con queste dosi me ne sono uscite 2 di crostate in 2 teglie di alluminio 20X30.
La seconda crostata l'ho portata ai vicini di casa, con i quali ho fatto un gran figurone!!!!! ;)

INGREDIENTI:
  Per la frolla:
-125 g di burro morbido
-300 g di farina 00
-1 uovo
-100 g di zucchero
-1 cucchiaino di lievito
                    per dolci

   Per la crema:
-25 g di maizena
-300 ml di latte
-3 tuorli
-75 g di zucchero
-buccia di limone

Per i fichi caramellati:
-12 fichi freschi piccoli
-2 cucchiai di miele
-1 cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO:

In una terrina versare il burro morbido, la farina, il lievito, lo zucchero e l'uovo ed iniziare ad impastare con le mani. Quindi traslocare il tutto su una spianatoia ed impastare  con vigore per pochi minuti, fino a che il composto non si presenta omogeneo. Arrotolarlo in una pellicola e mettere la pasta frolla in frigo per mezz'ora.

Nel frattempo facciamo la crema mettendo a sobollire  il latte con della buccia di limone. In una terrina montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la maizena. Poi prendere il latte caldo, togliere la buccia di limone e versare a filo nel composto di uova e zucchero, sempre amalgamando bene.
Riversare il tutto nella pentola dove si è scaldato il latte e mettere a fuoco basso girando il composto continuamente. Comincerà ad addensarsi nel giro di una decina di minuti. Avvenuto ciò, togliere la pentola dal fuoco e far raffreddare.

In un'altra pentola versare i fichi lavati e tagliati a pezzettoni con il miele e lo zucchero e far cuocere per 5 minuti per farli caramellare. Toglierli dal  fuoco e farli raffreddare.

Tiriamo fuori dal frigo la nostra pasta frolla e la stendiamo sulla carta da forno con il mattarello e farina fino ad uno spessore di 1 cm.
Poi rovesciamo la pasta sullo stampo di alluminio, sistemando bene i bordi e mettiamo in forno caldo a 180°C per 20/25 minuti.
Tiriamo fuori la pasta dal forno, facciamo raffreddare un pochino e poi versiamo la crema e sopra i nostri fichi caramellati.
Consiglio di metterla in frigo almeno un'ora prima di consumarla.

Oltre ad essere buona è anche bella e come regalo vi farà farà anche bella figura!!!!!!!!!!



Con questa ricetta partecipo ai contest:

1 commento:

  1. Grazie per la ricetta ^^ L'ho pubblicata ora sul gruppo di FB e inserita nel contest!
    Baci!

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