Ho avuto la possibilità di partecipare al contest dell'Azienda Peveri, ed ho scelto tra 4 salumi, il salume secondo me più nobile e buono, la COPPA PIACENTINA.
In onore di tale stupendo e saporito salume ho creato l'aperitivo piacentino per eccellenza: lo gnocco fritto, nel quale io ho messo il grano saraceno, accompagnato con la coppa piacentina, formaggio e verdure grigliate o sott'olio.
L'aperitivo perfetto, il vino che accompagnava era un fantstico montepulciano abruzzese.
INGREDIENTI:
(per lo gnocco fritto)
- 300 gr di farina0
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 5 gr di sale
- 250 ml di acqua
- 70 gr di strutto
INGREDIENTI:
(per il ripieno dello gnocco)
- COPPA PIACENTINA PEVERI
- pomodori vecchi sott'olio
- melanzane alla griglia
- zucchine sott'olio
- formaggio
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa bisogna fare lo gnocco, nell'acqua stemperare il lievito. e versare tale acqua in una terrina dove sono state mischiate le due farine e lo strutto, cominciare ad impastare bene a mano e dopo poco aggiungere il sale, continuare così ad impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
Lasciarla riposare bene coperta al caldo per almeno tre ore.
Passato il tempo necessario, l'impasto è raddoppiato, bisogna allora stenderlo col mattarello sottile sottile, circa 3 mm.
Ottenuto questa pasta liscia e sottile, bisogna ritagliare dei rettangoli con la rotella e tali rettangoli vanno fritti in olio ben caldo, io ho usato l'olio di semi di girasole.
Lasciar friggere i rettangoli di pasta per un piao di minuti massimo, senza farle scurire troppo.
Servire ben calde e farcire con la meravigliosa coppa e quello che più vi piace.
Qui troverete esempi di come ho farcito io lo gnocco con la coppa.
Buon Aperitivo
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