venerdì 15 giugno 2012

PIZZA DI FARINA DI CECI CON SARDE


Era da tanto tempo che volevo mangiare la pizza con il pesce! E' un abbinamento delizioso, così mi sono ispirata ad un piccolo locale dove vado ogni tanto a mangiare, fa delle pizzette con farina di ceci e acciughe sott'olio. E' una ricetta molto tradizionale di Ferrara, ma io l'ho trasformata mettendo le sarde fresche, cipolle, olive nere  e pomodorini. La pizza fatta di farina di ceci è deliziosa, l'impasto ha un sapore più distinto e deciso rispetto all'impasto bianco, però vale la pena di essere provata! ;)


INGREDIENTI:
  • PER LA PIZZA:    300 gr di farina di ceci
                                          250 gr di farina manitoba
                                            15 gr di lievito di birra fresco
                                          300 ml di acqua tiepida
                                               7 gr di sale
  • PER IL SUGO:      1 aglio
                                          1 bicchiere di passata di pomodoro
                                             olio q.b.
  • PER LE SARDE:   olio per rosolare sarde e cipolle
                                          metà cipolla bianca
                                          6 sarde fresche pulite e senza lische
                                          pepe
  •        10 olive nere
  •          7 pomodorini tagliati  metà


PROCEDIMENTO:

  • Prendere una ciotola bella capiente, versarvi dentro le farine ed amalgamarle, poi metterle a fontana e versarvi dentro l'acqua tiepida con il lievito di birra che precedentemente vi è stato sciolto. ;) Con un cucchiaio di legno girare e far assorbire l'acqua alla farina, mettere il sale e cominciare ad impastare.


                                  
                          


  • Impastare per più di una decina di minuti, fino a che non diventa una bella palla omogenea. Quindi coprirla con una strofinaccio pulito e lasciarla lievitare per 3 ore. Io l'ho lasciata dentro il forno!


  • Nel frattempo preparo i condimenti. Per il sughetto metto a rosolare un po' di olio con uno spicchio d'aglio e dopo metto la passata di pomodoro ed un goccio d'acqua. Lascio cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
  • Poi in un altro tegamino verso un po' d'olio e lo faccio rosolare con la cipolla tagliata sottile, mentre rosola metto una spolverata di pepe e verso le sarde  che lascerò cuocere per una decina di minuti!
  • Bene bene, la pizza oramai è lievitata!



  • Ora lavoro la pasta per la pizza, prendo la teglia verso un po' di olio e comincio a lavorarla con le mani per uniformarla alla teglia. Verso sopra il sugo e la lascio lievitare per un'ora.

  • Passata l'ora  la inforno a forno già caldo a temperatura 250 gradi per 15 minuti. Poi la tiro fuori e ci metto tutti gli ingredienti e la lascio cuocere per altri  10 minuti. Il risultato è questo:
 
Vi sorprenderà!!!!!!!!!  ;)




Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de "i dolci di Laura" in collaborazione con Tec-Al srl
 
 
al "CONTEST LA FARINA DI CECIdi http://cultura-del-frumento.blogspot.it
 
 al contest di http://www.thespicynote.it

 al contest di http://www.lacuochinasopraffina.com

 ed al contest di http://www.lacucinachevale.com


7 commenti:

  1. Eccomi qui! Grazie per la ricetta e per l'entusiasmo, avere un blog è un'esperienza bellissima perché ti fa conoscere tante belle persone! Grazie della tua ricetta davvero interessante e a presto!

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    1. grazie a te!!!! :) il tuo contest vale proprio tutto il mio entusiasmo!!!! Non vedo l'ora, sai, di avere un pò più di esperienza col bolg e conoscere tante persone!!!! Grazie ancora :) ciao!!!

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  2. Ciao deve essere davvero buona:) in bocca al lupo e buon we

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    1. Ciao Ale che carina che sei!!!! La mia Prima lettrice fissa :) troppo buona, spero che man mano con l'aggiunta delle tante ricette che ho nel cassetto, questo blog ti possa piacere tanto!!!! Grazie ancora e buon week end anche a te!!! ;)

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  3. davvero speciale, grazie per la tua ricetta! in bocca al lupo!

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    1. speriamo bene! :) grazie mille per il bel contest, a presto, ciao! :)

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  4. buona complimenti....

    seguimi casa-dolcecasa.blogspot.it

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