Questa ricetta è stata creata grazie ai fichi che il mese
scorso il mio papà aveva in giardino.
Buona e colorata!!! Con queste dosi me ne sono uscite 2 di
crostate in 2 teglie di alluminio 20X30.
La seconda crostata l'ho portata ai vicini di casa, con i
quali ho fatto un gran figurone!!!!! ;)
Per la frolla:
-125 g
di burro morbido
-300 g
di farina 00
-1 uovo
-100 g
di zucchero
-1 cucchiaino di lievito
per dolci
Per la crema:
-25 g
di maizena
-300 ml di latte
-3 tuorli
-75 g
di zucchero
Per i fichi caramellati:
-12 fichi freschi piccoli
-2 cucchiai di miele
-1 cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO:
In una terrina versare il burro morbido, la farina, il
lievito, lo zucchero e l'uovo ed iniziare ad impastare con le mani. Quindi
traslocare il tutto su una spianatoia ed impastare con vigore per pochi minuti, fino a che il
composto non si presenta omogeneo. Arrotolarlo in una pellicola e mettere la
pasta frolla in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo facciamo la crema mettendo a sobollire il latte con della buccia di limone. In una
terrina montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la maizena. Poi prendere
il latte caldo, togliere la buccia di limone e versare a filo nel composto di
uova e zucchero, sempre amalgamando bene.
Riversare il tutto nella pentola dove si è scaldato il latte
e mettere a fuoco basso girando il composto continuamente. Comincerà ad
addensarsi nel giro di una decina di minuti. Avvenuto ciò, togliere la pentola
dal fuoco e far raffreddare.
In un'altra pentola versare i fichi lavati e tagliati a
pezzettoni con il miele e lo zucchero e far cuocere per 5 minuti per farli
caramellare. Toglierli dal fuoco e farli
raffreddare.
Tiriamo fuori dal frigo la nostra pasta frolla e la stendiamo
sulla carta da forno con il mattarello e farina fino ad uno spessore di 1 cm.
Poi rovesciamo la pasta sullo stampo di alluminio,
sistemando bene i bordi e mettiamo in forno caldo a 180°C per 20/25 minuti.
Tiriamo fuori la pasta dal forno, facciamo raffreddare un
pochino e poi versiamo la crema e sopra i nostri fichi caramellati.
Consiglio di metterla in frigo almeno un'ora prima di
consumarla.
Oltre ad essere buona è anche bella e come regalo vi farà
farà anche bella figura!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
Grazie per la ricetta ^^ L'ho pubblicata ora sul gruppo di FB e inserita nel contest!
RispondiEliminaBaci!