domenica 28 ottobre 2012

CAPPELLACCI DI ZUCCA FERRARRESI



Oggi la Svizzera incontra l’Emilia!!!!!

Ebbene sì, per il contest della “Svizzera nel piatto” ho deciso di fare i tipici cappellacci  Ferraresi, conosciuti sin dai tempi degli Estensi e diversi da quelli modenesi che invece prevedono l’utilizzo degli amaretti nel ripieno di zucca.
Questi sono gli  originali ferraresi che invece prevedono tanto formaggio nel ripieno insieme alla zucca.

INGREDIENTI:
 Per la pasta fresca:

- 4 uova grandi
- 300 g di farina 00
- 100 g di farina di semola
             di grano duro
- sale q.b.

 Per il ripieno:

- 400 g di zucca cotta al forno
- 300 g di formaggio SVIZZERO
              SBRINZ grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di noce
         moscata
-sale q.b.

Per il ragù:

- 200 g di carne macinata
- 300 ml di passata di pomodoro
- vino bianco q.b.
- soffitto misto di carota, sedano,
       cipolla
- sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Prima di tutto prepariamo la pasta fresca: in una spianatoia versare a fontana le due farine mischiate e rompere in mezzo le uova, con una forchetta cominciare a mescolare le uova con le farine ed iniziare piano piano ad impastare con le mani.
Impastare con le mani e con vigore per almeno 15 minuti.
Fatto ciò prendere un sacchetto di plastica da freezer, metterci la palla di pasta e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Intanto prendere la zucca gialla cotta al forno raffreddata e pulita dalla buccia, e schiacciarla con la forchetta bene bene. Aggiungere il pangrattato, la noce moscata, sale ed infine il formaggio SBRINZ grattugiato.

Mescolare bene bene e lasciar riposare.

Riprendere la palla di pasta e e infarinare bene sulla spianatoia, e tagliare in diversi pezzi che lavoreremo con la macchina per stendere la pasta.
Prima farla passare nel disco con spessore 1 (il più largo), poi al 3 ed infine al 5 ( non più sottile perché la pasta quando viene cotta si può rompere).

Tirata la pasta e ricavate strisce di almeno 6 centimetri, tagliarle a forma quadrata.

Io ho fatto 2 diverse misure,quadrati da 6X6  centimetri e da 8X8 centimetri. I cappellacci sono famosi per essere grandi, ma io ho voluto farli anche più grandi.

Ricavati i quadrati di pasta, riempirli con un cucchiaino di composto di zucca e formaggio.

Quindi prendere un bicchiere d'acqua, con l'acqua bagnare col dito 2 lati adiacenti del quadrato e piegare il quadrato in 2, formando un triangolo. Premere bene le estremità per far attaccare bene la pasta, in modo che il ripieno non esca.

A questo punto prendere il triangolo di pasta ed attaccare le due estremità tra loro, in modo da ricavare la famosa forma del tortellone.

Depositarlo su un vassoio di carta con il fondo di farina di grano duro.

Eseguire questo procedimento fino ad esaurimento pasta. Anche il ripieno finirà.

Dopodichè mettere i vassoi in congelatore per far rassodare la pasta ed il ripieno almeno per un paio d'ore.

Quindi prepariamo il ragù tipico emiliano: in una casseruola mettiamo a soffriggere l'olio con cipolla, sedano e carota tagliati finemente, dopo un paio di minuti versiamo la carne macinata e sfumiamo con vino bianco. Aggiungiamo il pepe ed il sale (poco).

Lasciamo cuocere per 6/8 minuti e versiamo la salsa di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua.

Mescoliamo bene bene e lasciamo cuocere a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
 
Mettiamo una pentola piena d'acqua sul fuoco con una manciata di sale grosso e lasciamo che bolla.

Appena bolle l'acqua piano piano versiamo i nostri cappellacci, giriamo piano e lasciamo cuocere
per 5 minuti. Saranno cotti quando risaliranno.

Con uno scolapasta tirare fuori delicatamente i cappellacci, versarli in una terrina e condirli col ragù.

Impiattare e per concludere guarnire con una grattata di SBRINZ.

Questo formaggio si sposa benissimo con questo tipico piatto emiliano!!!!!!

Ve lo consiglio!!!!!! ;)

Con questa ricetta partecipo al contest:


2 commenti:

  1. mammamia che ricette!!!! complimenti ho l'acquolina in bocca!!! grazie per i complimenti e per essere passata da me da oggi ti seguo!!! a preto Cettyg

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    1. Ciao cetty grazie mille!!!
      Mi sono unita anch'io ad i tuoi lettori cosi resto aggiornata sulle tue bellissime torte ;)
      A presto!!!!

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